Berbagai Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Bit

Berbagai Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan Tubuh

Bit adalah tanaman yang berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Artinya, bit masih keluarga dengan lobak dan sayuran akar lainnya.

Biasanya, buah ini hanya digunakan untuk akar yang memiliki rasa manis untuk obat kesehatan. Namun seiring waktu, daging dan daun juga dikonsumsi.

Bit pertama kali dikonsumsi oleh orang-orang di Afrika ribuan tahun yang lalu. Buah akarnya sangat populer dan kemudian menyebar ke Asia dan Eropa. Karenanya, orang-orang ini tumbuh dan mengkonsumsi di daerah mereka.

Dari abad ke-16 hingga ke-19, bit digunakan untuk memperoleh banyak manfaat. Misalnya, jus buah digunakan sebagai pewarna makanan. Sedangkan kandungan gula dalam buah digunakan sebagai campuran pemanis dalam makanan dan minuman.

Selain itu, sekitar abad ke-19, buah ini mulai digunakan sebagai campuran bahan untuk mengekstraksi dan memurnikan gula yang dihasilkan dari tebu.

Apa manfaat dan nutrisi bit?

Manfaat Buah Bit
Manfaat Buah Bit

Bit merah atau merah adalah spesies umbi ungu kemerahan. Bentuknya menyerupai kentang dan manfaat bit juga ditemukan di akar dan batang. Bit biasanya dimakan dengan memeras atau diproses ulang dalam makanan dengan konsistensi yang lembut.

Meskipun daunnya bisa dimasak untuk diubah menjadi sayuran, bit terkenal karena umbinya yang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Bit kaya akan karbohidrat tetapi sangat sedikit lemak, kalori, dan protein.

Jadi itu sangat baik untuk mereka yang sedang diet. Kandungan betacyanin (pigmen ungu) dan betasanthin (pigmen kuning) yang ditemukan dalam bit inilah yang membuat warna keunguan menjadi merah tua. Karena warna terkonsentrasi ini, bit juga sering digunakan sebagai pewarna makanan alami.

Buah ini sering ditemukan di Amerika dan Inggris, tetapi jika Anda ingin membelinya, Anda bisa membelinya di supermarket. Ayo lihat segudang manfaat bit bagi tubuh dalam penjelasan di bawah ini.

Nutrisi terkandung dalam bit

Dalam bit Anda dapat menemukan nutrisi berikut:

  • Asam folat
  • Kaliumen
  • serat
  • Vitamin C.
  • magnesium
  • besi
  • fosfor
  • triptofan
  • Caumarin
  • Betasianin

Manfaat kesehatan bit

1. Mengandung banyak antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang membantu menetralkan masuknya radikal bebas berbahaya ke dalam tubuh. Antioksidan juga dapat mencegah stres oksidatif dan merusak sel-sel tubuh yang baik.

Selain itu, beberapa penelitian telah menemukan bahwa antioksidan dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker dan diabetes.

Manfaat bit secara alami juga ditemukan dalam kandungan fitonutrien yang tinggi untuk melawan penyakit, antioksidan, vitamin dan mineral. Bahkan, bit dianggap sebagai sumber buah yang mengandung fitonutrien, yaitu betalain.

Betalain baik untuk warna kulit cerah. Ini juga dapat membantu melindungi bagian dari perkembangan jenis kanker dan penyakit lain di tubuh Anda.

2. Detoksifikasi alami untuk tubuh (ginjal dan hati)

Tubuh sebenarnya dapat melepaskan racun (detoksifikasi) itu sendiri, ini terjadi secara alami untuk menjaga Anda dari keracunan. Pertama, ada organ detoksifikasi ginjal yang berfungsi menyaring darah dan memproduksi urin.

Lalu ada paru-paru yang berfungsi menghilangkan karbon dioksida dari oksigen yang telah dihirup. Ada kulit yang berfungsi mendorong racun dan partikel berbahaya lainnya keluar dari pori-pori. Selain itu ada juga hati yang berperan penting dalam detoksifikasi, khususnya dengan mengeluarkan racun dan zat berbahaya lainnya dari darah.

Untuk mendorong tubuh melepaskan racun, bit dapat membantu beberapa organ ini, terutama ginjal dan hati, terus berfungsi secara optimal. Ini ditemukan oleh penelitian di Polandia.

Penelitian ini menguji tikus yang telah diberi bit, tikus sebenarnya telah rusak di sel-sel tubuhnya. Setelah menerima bit secara teratur, penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Phytotherapy Research menemukan bahwa tikus telah menjadi lebih sehat.

Hasil ini ditemukan dalam tubuh tikus yang menunjukkan bahwa tingkat enzimnya baik dan bahwa organ-organ detoksifikasi dalam tubuh bekerja secara optimal untuk membuang racun dalam tubuh karena konsumsi bit.

Jangan lupa juga mengonsumsi kombinasi jus bit, wortel, dan mentimun, itu adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan hati dari racun yang menumpuk di kedua organ.

3. Dapat mencegah hipertensi

Telah terbukti secara signifikan, minum jus bit mengurangi hipertensi. Kandungan nitrat yang juga ditemukan dalam sayuran berdaun hijau menurunkan tekanan darah.

Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts dan London School of Medicine dan juga oleh Peninsula Medical School menyarankan cara murah ini untuk mengurangi hipertensi.

Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, minum jus bit dan sayuran kaya nitrat lainnya akan menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga :