Penting Diketahui, Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam

Penting Diketahui, Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam

Selama kehamilan, wanita hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bergizi, termasuk hati ayam. Meski mengandung beragam vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi ibu hamil, hati ayam sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak karena dapat menyebabkan gangguan pada janin.

Hati ayam adalah makanan yang mengandung banyak nutrisi penting bagi wanita hamil dan janin, seperti protein, lemak, vitamin, A, vitamin B, dan asam folat. Tidak hanya itu, hati ayam juga kaya akan mineral, seperti kalsium, zat besi, magnesium, seng, fosfor dan kalsium.

Dengan kandungan nutrisi yang melimpah, jangan heran jika hati ayam menjadi salah satu makanan yang enak untuk dikonsumsi. Namun, bagaimana dengan ibu hamil? Apakah boleh atau aman untuk mengkonsumsi hati ayam selama kehamilan?

Manfaat Hati Ayam untuk Ibu Hamil dan Janin

Penting Diketahui, Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam
Penting Diketahui, Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam

Berikut adalah beberapa manfaat kandungan gizi dalam hati ayam untuk wanita hamil dan janin:

1. Mendukung pertumbuhan janin
Hati ayam mengandung protein yang penting untuk pertumbuhan jaringan dan organ janin, termasuk pembentukan dan perkembangan otak. Selain itu, protein juga membantu payudara dan rahim tumbuh selama kehamilan untuk memenuhi kebutuhan janin.

2. Bangun tulang dan gigi janin
Selain penting untuk mendukung pertumbuhan tulang dan gigi janin, kandungan kalsium dalam hati ayam juga baik untuk perkembangan fungsi jantung dan otot janin. Wanita hamil yang mengonsumsi makanan tinggi kalsium selama kehamilan juga memiliki risiko lebih rendah mengalami preeklamsia.

3. Mencegah cacat lahir pada janin
Hati ayam juga mengandung asam folat. Nutrisi ini penting untuk dikonsumsi oleh wanita hamil untuk mencegah cacat tabung saraf pada janin, yang merupakan kelainan bawaan di otak dan sumsum tulang belakang yang cukup berat.

4. Mencegah anemia pada wanita hamil
Selama kehamilan, wanita hamil membutuhkan asupan zat besi untuk menghasilkan sel darah merah yang berfungsi mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Jika tubuh kekurangan zat besi, wanita hamil rentan terhadap kelelahan akibat anemia defisiensi besi. Salah satu makanan yang banyak mengandung zat besi adalah hati ayam.

Risiko mengonsumsi hati ayam dalam kehamilan

Meskipun mengandung banyak nutrisi dan manfaat, hati ayam belum direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh wanita hamil terlalu sering atau dikonsumsi dalam porsi terlalu banyak.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa konsumsi hati ayam selama kehamilan belum dibatasi:

Terlalu banyak vitamin A

Dalam 100 gram hati ayam mengandung sekitar 4000 mikrogram vitamin A. Jumlah ini jauh lebih banyak daripada dosis nutrisi harian yang direkomendasikan vitamin A untuk wanita hamil, yaitu 750-900 mikrogram per hari.

Vitamin A sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin untuk membentuk sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan janin. Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak, vitamin A justru bisa berbahaya bagi janin karena dapat menyebabkan kecacatan pada janin. Ini disebabkan oleh keracunan vitamin A karena konsumsi hati ayam yang berlebihan.

Atau, ibu hamil bisa mendapatkan asupan vitamin A dari pilihan makanan lain, seperti ubi, labu, wortel, bayam, melon, mangga, brokoli, mustard, susu dan telur.

Risiko infeksi bakteri

Hati ayam yang tidak dimasak dengan benar berisiko terkontaminasi bakteri Campylobacter dan Salmonella. Kedua bakteri ini dapat menyebabkan wanita hamil menderita diare, demam, mual, muntah dan kram perut. Ini tentu berbahaya bagi kondisi ibu hamil dan janin.

Rekomendasi untuk konsumsi hati ayam selama kehamilan

Wanita hamil dapat mengkonsumsi hati ayam, tetapi jumlahnya harus dibatasi. Jika wanita hamil ingin makan hati ayam selama kehamilan, konsumsilah hanya sekali atau dua kali sebulan. Cobalah untuk tidak makan hati ayam setiap hari atau makan hati ayam dalam porsi yang berlebihan.

Juga, berhati-hatilah jika wanita hamil ingin mengambil suplemen kehamilan tambahan yang mengandung vitamin A atau beta karoten. Disarankan untuk mengurangi atau membatasi konsumsi hati ayam jika ibu hamil secara teratur mengonsumsi suplemen kehamilan ini.

Selain itu, pastikan juga hati ayam dimasak sampai matang sepenuhnya untuk menghindari kontaminasi kuman. Juga berhati-hatilah saat memegang atau memasak hati ayam untuk mencegah penyebaran bakteri dari atau ke makanan lain.

Baca juga :